Русское кино с каждым годом увеличивало количество выпускаемых фильмов и довело его до 500 в 1916 году, тем самым став в один ряд с ведущими кинематографическими державами. Основную роль в завоевании мирового авторитета играли, конечно, художественные достоинства фильмов. К этому времени в стране сложилась система стационарных кинозалов, кочевые кинодемонстраторы, наскоро переделывавшие под зрительный зал амбары или торговые залы пустующих магазинов, уходили в небытие. Известно, что в 1913 году рабочий тратил на увеселительные зрелища, такие как цирк и кино в среднем около 10 рублей в год, в то время как на лечение у него уходило 7,44 рублей, а на табак и алкоголь – 24,57 рублей. В декабре 1897-го в Москве открылся «Электрический кинотеатр», который прославился не репертуаром, а мягкими креслами и граммофоном, включаемым во время перемотки пленки. Эта роскошь дорого стоила. За кресла первого ряда надо было заплатить 1 руб. 10 коп., за места во втором и третьем – по 75 коп., остальные стоили 55 коп. Кинотеатры были удовольствием доступным, но не дешевым. Недорогой билет в кинотеатр стоил 35 копеек, тогда как французская булка – 5 копеек, при этом зарплата рабочего составляла 30-35 руб. в месяц. Отсутствие вентиляции и жар, идущий от ламп кинопроекторов, превращали посещение кинотеатров в серьезное испытание.
Пресса начала прошлого века заполнена жалобами на владельцев кинотеатров. «Нам жалуются, – писала в 1909 году одна из провинциальных газет, – на невозможную тесноту и духоту в «Иллюзионе». Публику привлекают сенсационными названиями картин, но очень мало заботятся о ее удобствах. Не мешало бы усилить вентиляцию и впускать публику в большем соответствии с имеющимися в наличии местами». Кроме того, переполненные залы были настоящим раем для карманников. «Омский вестник» сообщал в 1906 году: «Постоянные жалобы посетителей на чистку карманов любителями чужой собственности в зале кинематографа заставили администрацию повесить на стене залы дощечки, гласящие: «Берегите карманы». И публика бережет: держит кошелек в руках, а иначе при такой давке и толкотне уберечься нельзя». Кино было вне конкуренции, если говорить о публике необразованной, не имеющей эстетического воспитания, позволяющего отличить настоящее искусство от подделки, но вместе с тем испытывающей острую жажду переживаний, жажду, которую серая, будничная жизнь удовлетворить не могла.
Позднее, в 1909–1910 годах, кинозалы усовершенствуются, и становятся более комфортабельными, даже в провинциальных городах были кинотеатры, включающиеся в себя – фойе, буфет, раздевалку. Музыкальное сопровождение сделало большой прогресс. В крупных кинозалах не только подбиралась аккомпаниатором специальная музыка под картины, но кое-где даже появились небольшие, в 3–5 человек оркестровые ансамбли. Но ансамбли украшали только большие кинотеатры, а в кино для простонародья, например, кинотеатр «Аванс», где вход стоил только 12 копеек, сеанс сопровождался игрой четырех владимирских рожечников.
Развитию кинопроката мешало то, что во многих городах не было электричества. Впрочем, большинство проекторов приводил в действие не электромотор, а киномеханик, крутящий ручку. Но без яркого света для проецирования изображения на экран обойтись было нельзя. Иногда использовали открытый огонь – горящий эфир или же ацетилен. Такие взрывоопасные киноустановки и легко воспламеняющаяся кинопленка нередко превращали киносеансы в весьма яркое зрелище. Правда, уже тогда существовали работающие на бензине портативные электростанции.
Русское кинопроизводство начиналось с коротких документальных лент – «видовых». В 1907-1908 годах несколько русских предпринимателей пытались снять собственные игровые картины. Неопытность приводила к фиаско. «Аппарат стоял на земле, и действующие лица оказались снятыми в некоторых местах без голов» – так описывает свой первый, не увидевший экрана фильм сам Александр Ханжонков. Конкурентов опередил нахрапистый петербуржец Александр Дранков, его экранизация песни про Стеньку Разина – «Понизовая вольница» первой пришла к зрителю, и потому считается первым отечественным фильмом. Интересы Ханжонкова и Дранкова пересекались не раз. Нравы кинопромышленников эпохи раннего кино напоминают нравы современных видеопиратов. Кроме художественных фильмов «снимались и натурные фильмы, которые расширяли кругозор зрителей, давая им наглядное представление о многих неизвестных или известных только понаслышке вещах и явлениях». Жители России видели на экране улицы Парижа, Лондона, Рима, знакомились с бытом народов Китая и Индии, с волнением следили за перипетиями хирургических операций знаменитого доктора Дуайена, «присутствовали» при захватывающем состязании между гидропланами и моторными лодками.
Другая информация:
Джайв
Джайв родом из Америки и построен на основе танца, первоначально называемого "Jitterburg", из которого убрали акробатические элементы и поставили технику исполнения. Первое описание джайва сделанное лондонским учителем танцев В. ...
Русское религиозное возрождение начала XX века
Русское религиозное возрождение начала XX века представляют такие философы и мыслители, как Н.А.Бердяев, С.Н.Булгаков, П.Б.Струве, С.Л.Франк, П.А.Флоренский, С.Н. и Е.Н.Трубецкие. Первые четверо, являющиеся центральными фигурами богоискат ...
Возникновение
и развитие Национальной библиотеки Франции
Национальная библиотека Франции (La Bibliothèque Nationale de France) – одна из старейших и крупнейших библиотек Франции, центр национальной библиографии.
Известно, что началом библиотеки послужили собрания рукописей королевской с ...
Культура и ее ценности
Классицизм XVII-XVIII