Сегодня в музее зарегистрировано около десяти тысяч предметов и документов, отражающих историческое развитие Заринского района и города Заринска по самым различным направлениям. Здесь проводятся экскурсии, читаются лекции, ведется научная работа по краеведению. Благодаря ремонту здания музея, произошло увеличение экспозиционной площади музея, а также числа выставок.
Всего за длинный отрезок времени жизни, музей посетило более 99000 человек. В фондах музея зарегистрировано более 11 тысяч предметов, отражающих историческое развитие Заринского района и города Заринска по самым различным направлениям. Ведется постоянная работа по сбору материалов на темы: промышленные предприятия города,сельское хозяйство района,история сел района, предпринимательство, фермеры, кооперативы, здравоохранение, экология района, экономическое развитие района, учреждения культуры и их работа, школа советского периода, современные формы школьного и профессионального образования в районе и городе, археология и палеонтология Заринского района, лучшие люди, прославившие район, советские игрушки и игры, нумизматика, фалеристика, одежда и обувь 20 века, предметы быта и орудия труда, женсоветы, комсомол, пионерия, коммунистическая партия СССР партии и движения на современном этапе, выборы.
В музее действует одиннадцать постоянных выставок и экспозиций.
Выставка орудий труда крестьян и ремесленников конца XIX – начала XX веков рассказывает о крестьянском труде, о кузнечном плотницком деле, о предметах быта, изготовленных бондарями и гончарных дел мастерами, о сугубо женской работе тех лет – выращивании и обработке льна и о домашнем ткачестве.
На выставке «Одежда и обувь начало XX века» представлены, например, «свадебная парочка» или расшитые выходные валенки, ни в одном музее края таких валенок нет.
Свадьба – праздник, который бывает раз в жизни. Цель выставки – напомнить посетителям об этом замечательном дне, пригласить их окунуться в атмосферу торжества и предложить познакомиться со старинным русским свадебным обрядом.
Уделено внимание старинному русскому обряду. А начинается он с иконы, которой благословляли молодых, и Нового Завета, что читал священник, совершая великое таинство. Невеста приходила в дом будущего мужа с приданным: полотенцами, парочками, шубами….Вот и в музее выставлены домотканые, вышитые полотенца – настоящая гордость рукодельницы. По ним невесту оценивали и принимали в чужом доме. Ведь была она известным человеком для жениха и его родни. Отсюда и происхождение слова «невеста», то есть неизвестно кто.
Каждая девушка, естественно, хотела понравиться и старалась угодить родственникам жениха. Свекрови она дарила собственноручно вышитую кофту. Например, такая кофта экспонируется на выставке.
После сватовства невеста шила рубаху для жениха и обязательно вышивала ее манжеты, ворот. Эта работа проводилась не просто так: вышивка выполняла функцию оберега от сглаза и порчи. Такой экспонат появился в музее благодаря Пелагее Николаевне Плотниковой. Теперь эта рубашка находится рядом снарядом невесты, и посетители как будто встречаются в этих стенах с парой молодоженов 20 века.
Свадебный наряд, называемый «парочкой», состоял из юбки и кофты одного цвета, украшался кружевом и оборками. В этнографической коллекции музея имеется такая мордовская одежда и венчальная кофта – верхняя часть парочки кержаков. Их передали в дар Мария Семеновна Кудрявцева и Александр Иванович Здоровенко.
Посетителей удивляет, что мордовский свадебный наряд невесты красного цвета. А ведь это совсем не случайно. Считалось, что так можно уберечь невесту от сглаза, что такой наряд самый яркий, а значит, красивый. А еще этот цвет должен был символизировать честность новобрачной.
Другая информация:
Коллекция музея
Британский музей фактически включает в себя несколько музеев совершенно различного профиля. В его состав входит Музей археологии и этнографии, библиотека, собрание гравюр и рисунков и Музей естественной истории, отпочковавшийся еще в 1881 ...
Эстетический идеал
Греческий костюм складывался в тесной связи с условиями жизни греков и под влиянием их эстетических представлений. Благодаря тому, что божества представлялись эллинам в образах людей с идеальными формами тела, у них развился культ человеч ...
Функции искусства
Искусство, как и вся духовная жизнь человечества, развивается под воздействием исторической действительности. Это проявляется в том, что степень и уровень развития искусства не совпадают со степенью и уровнем развития экономики. Например, ...
Культура и ее ценности
Классицизм XVII-XVIII