Гуманизм оказал огромное влияние на всю культуру Возрождения. Гуманистический идеал гармоничного, наделенного талантом созидания, героизированного человека с особой полнотой отразился в ренессансном искусстве XV в. Живопись, ваяние, зодчество, вступившие уже в первые десятилетия XV в. на путь радикального преобразования, новаторства, творческих открытий, развивались в светском направлении. В архитектуре этого времени формируется новый тип здания — городского жилища (палаццо), загородной резиденции (вилла), совершенствуются различные виды общественных сооружений.
Использование сложившейся на античной основе ордерной системы подчеркивало величественность зданий и в то же время соразмерность их человеку. В скульптуре переходят от готики к ренессансному стилю Гиберти (рис.1), Донателло (рис.2,3,4,5), Якопо делла Кверча (рис.6), братья Росселлино, Бенедетто да Майано, семья Делла Роббиа, Верроккио (рис.7,8). Живопись итальянского Возрождения складывалась прежде всего во Флоренции. Ее основоположником стал Мазаччо (рис.9,10,11,12). В его фресках в капелле Бранкаччи героизация образов неотделима от их жизненной реальности и пластической выразительности (фигуры изгнанных из рая Адама и Евы) (рис.13).
В искусстве и жизни проявлялся титанизм. Достаточно вспомнить героические образы, созданные Микеланджело (рис.14,15,16,17,18,19,20), и самого их творца - поэта, художника, скульптора. Люди, подобные Микеланджело или Леонардо да Винчи (рис.21,22,23,24,25) являли собой реальные образцы безграничных возможностей человека.
Гуманисты жаждали, стремились быть услышанными, излагая свое мнение, “проясняя” ситуацию, ибо человек XV века заблудился в самом себе, выпал из одной системы верований и пока не утвердился в другой.
Каждый деятель Гуманизма воплощал или пытался воплотить свои теории в жизнь. Гуманисты не просто верили в обновленное счастливое интеллектуальное общество, но и пытались построить это общество своими силами, организуя школы и читая лекции, объясняя свои теории простым людям. Гуманизм охватывал практически все сферы жизни человека.
Другая информация:
Мода XVIII века
Безмерна власть его над женским полом:
Кто ж, фраком опьянясь короткополым,
С раздвоенным, как у чижа, хвостом,
Захочет на мужчин смотреть потом?
Эдгар По
Мужчины во Франции носили приталенные длинные, до коленей, жакеты и того же фа ...
Молодежная субкультура
Культура - коплекс, включающий знания, верования, искусство, мораль, законы, обычаи, а также иные способности и навыки, усвоенные человеком, как членом общества. Также Культура - это исторически определенный уровни развития общества и чел ...
Актуальность проблем межкультурной коммуникации в современных
условиях
Актуальность всех вопросов, связанных с культурой, приобрела в настоящее время небывалую остроту.
Повышенный интерес к изучению культур разных народов, выдвижение на передний план культурологии, выделение ее в научную специальность Высше ...
Культура и ее ценности
Классицизм XVII-XVIII