В средние века какой-либо специфической архитектуры для библиотек не существовало. Обычно их размещали в каком-нибудь освободившемся старом здании, где окна были обращены на восток. В XVI в. стали яснее понимать, что библиотеки нуждаются в определенной планировке, соответствующей хранителю книг и обслуживанию читателей.
Первым архитектором библиотек в XVI в. были Микеланджело Буонаротти и Якопо Сансовино (Татти). Сансовино спроектировал очень красивое здание для библиотеки св. Марка в Венеции (1436), а великий Микеланджело – великолепную библиотеку Лауренциану во Флоренции (1559). Они же определили основные функциональные требования к подобным сооружениям: библиотека должна стоять на открытом, общедоступном месте, главное в ней – большой зал, занимающий почти все здание. Остальное пространство отведено под лестницу и портик. Желательно, чтобы зал представлял собой удлиненный прямоугольник и был снабжен рядами окон с обеих длинных сторон.
В эпоху раннего Возрождения наиболее распространенной была пультовая система размещения книг. Книги прикрепляли к пультам цепями. Это зал размером 40×12 шагов с 19 окнами вдоль длинных стен; в нем 28 пультов с книгами. Те, которые разрешалось выдавать на дом, стояли в шкафах в смежной комнате. Подобная система была пригодна до тех пор, пока фонды были невелики. Но по мере роста фондов она уступила место другой, рассчитанной на более удобный доступ к книгам.
Вместе с тем уже во второй половине XVI в. в большинстве библиотек вместо пультов начали ставить вдоль стен книжные шкафы или многоэтажные полки-стеллажи. Читателям оставались середина зала и ниши рядом с окнами. В те времена во дворцах знати стали устраивать библиотечные залы, оформленные в стиле барокко и рассчитанные не столько на удобство читателя, сколько на то, чтобы поразить посетителя роскошью декора. Одним из элементов этого оформления были великолепно декорированные шкафы. Для этого стиля типична библиотека, выстроенная в конце XVI в. по заказу папы Сикста V итальянским архитектором Доменико Фонтано для хранения ватиканских манускриптов.
Впоследствии от шкафов отказались и стали держать книги на полках, которые нередко занимали всю стену целиком, от пола до потолка, достигая высоты шести и более метров. Естественно, что для пользования книгами приходилось обзаводиться высокими стремянками, что создавало значительные неудобства. Впрочем, был найден выход: вдоль стен устраивались галереи, что позволяло обходиться без стремянок. К так называемой магазинной системе, при которой хранилище отделено от читальни, перешли значительно позднее – лишь в середине XIX в.
Естественно, что, когда отказались от пультов в пользу полок, пришлось отказаться и от цепей с замками, хотя в Италии особо ценные книги хранили таким образом до самой середины XIX в.
В оформлении библиотеки принимали участие лучшие итальянские художники того времени – Паоло Веронезе (1528-1588), Тинторетто (1518-1594), Тициан (1477-1576).
В том, что библиотека была построена в самом центре города, а также в том, каковы были ее внешний вид и интерьеры, отразились новые представления о месте и роли библиотеки в жизни общества, утвердившиеся именно в эпоху Возрождения.
Рассматривать развитие библиотеки необходимо в историческом и культурном контекстах. В эпоху Возрождения библиотека переходит на новый уровень по сравнению с библиотеками Раннего Средневековья.
Библиотека становится открытой широкому кругу читателей, проявляющих интерес к книгам. Состав фондов стал универсален. В библиотеках эпохи Возрождения были созданы благоприятные условия для обеспечения сохранности уникальных документов. Иными словами, деятельность библиотек была сориентирована и на выполнение функций сбора и хранения, и на выполнение функций обслуживания.
Также вопрос о библиотекаре как профессионале встает в принципиально ином по сравнению с предшествующими эпохами ракурсе. В круг его обязанностей теперь входят присмотр за порядком, ведение каталогов, защита фондов от повреждений, обеспечение доступности фондов.
Другая информация:
Космизм – как явление современной культуры
Оптимистическое миросозерцание, обусловленное успехами научной мысли, воплощенной в мировой промышленности и технике, преобразующих лик планеты, послужило основой для возникновения характерного для человека XX в. ощущения космичности свое ...
Музей Гуггенхайма в Нью-Йорке
История собрания Фонда Гуггенхайма началась в 1919 году, когда пятидесятивосьмилетний угольный магнат и золотопромышленник Соломон Гуггенхайм решил оставить сверхприбыльный бизнес и всерьез заняться коллекционированием произведений соврем ...
Япония - как основатель дня пожилого человека
Но вернёмся на несколько десятилетий назад, к истокам этого праздника.
Отмечать "День престарелых" предложил в 1947 году Масао Кадоваки, староста небольшой деревни в префектуре Хёго. Днем для празднования выбрали 15 сентября - ...
Культура и ее ценности
Классицизм XVII-XVIII